Selasa, 25 Desember 2012

Cara Membuat Es Kopyor istimewa


Kelapa muda mengandung mineral alami dan protein berkualitas yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh. Sajikan sebagai es kopyor.

Bahan:
100 gr tepung beras
100 gr tepung ketan
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
650 ml santan sedang
3 lbr daun pandan dan 5 lbr daun suji, tambah 200 ml air, haluskan dengan blender, saring, ambil 100 ml airnya
2 lbr daun pandan, potong 3 cm
150 gr gula merah, iris halus
400 ml santan kental
300 gr daging kelapa muda
200 gr pisang kepok tua, kupas, potong dadu kecil
Cetakan gelas yang tahan panas

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Tuang setengah bagian santan sedang dan air daun pandan suji, aduk rata.
2. Masak sisa santan sambil diaduk sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan adonan pertama sambil terus diaduk sampai adonan menjadi bubur kental dan setengah matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil cetakan, beri sepotong daun pandan, taruh 1 sdm irisan gula merah, 2 sdm adonan bubur, 4-5 sdm santan kental, 1 sdm irisan pisang, dan 2 sdm daging kelapa muda.
4. Kukus sampai matang selama 30 menit.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 394 Kkal
Protein: 5,8 gr
Lemak: 5,7 gr
Karbohidrat: 79,4 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Sent from Indosat BlackBerry powered by Sumber: http://female.kompas.com/read/xml/2011/09/14/12572054/Es.Kopyor.Istimewa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar